감동란 만드는법은? 만들기 달걀 속의 아름다운 비밀

안녕하세요, 오늘은 특별한 감동을 주는 간단한 레시피를 함께 공유하려고 합니다. 바로 감동란 만드는법이에요. 아무런 어려움 없이, 집에서 손쉽게 감동란을 만들어 보세요.

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감동란 만드는법

필요한 재료:

  • 달걀 4개
  • 물 400ml
  • 소금 5큰술 (익힐 때 1큰술, 익힌 뒤 4큰술)
  • 식초 1큰술
  • 달걀 개수에 알맞은 밀폐용기

감동란 만드는 순서:

1. 달걀을 냉장고에서 꺼내주세요. 달걀이 15~30분 정도 상온에 두어 차갑기를 빼주는 것이 중요해요.
2. 양념 물을 끓입니다. 냄비에 달걀이 잠길 정도의 물을 끓입니다. 달걀을 익힐 땐 물만 끓이면 돼요.
3. 달걀을 삶습니다. 물이 끓어오르면 소금 1큰술, 식초 1큰술, 달걀을 넣고 강불로 5~6분 동안 익혀주세요. 처음 1분 동안은 달걀을 한 방향으로 데굴데굴 굴려주면 노른자가 달걀 중앙에 잘 자리 잡아요.
4. 소금물을 만듭니다. 달걀 1개 당 물 100ml, 소금 1큰술로 계산하여 소금물을 만듭니다. 예를 들어, 달걀 4개면 물 400ml에 소금 4큰술을 녹입니다.
5. 달걀을 소금물에 넣어주세요. 차갑게 준비된 소금물에 익힌 달걀을 껍질째 넣어줍니다. 달걀 겉면에 콕 콕 금을 내서 염분이 잘 스며들도록 해주세요.
6. 밀폐용기에 담아 냉장고에서 9시간 숙성시켜주세요. 밀폐용기를 뚜껑으로 잘 덮어두고 냉장고에서 9시간 정도 숙성시키면 감동란이 완성돼요.

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감동란 만들기 팁:

  • 소금물은 달걀이 익을 때 너무 뜨겁지 않게 만들어야 합니다. 달걀을 차갑게 익히기 위해 소금물을 미리 식혀두세요.
  • 달걀 크기에 따라 익히는 시간이 다를 수 있어요. 왕란은 5분, 대란은 6분 정도로 익히는 것을 추천합니다. 식는 동안에 큰 달걀은 더 익어요.
  • 감동란을 완성한 뒤에도 9시간이 지나면 소금물이 더 배어들지 않도록 꺼내주세요.
  • 소금물을 버리기 아까우면 한 번 더 사용할 수도 있어요.
간단하지만 감동적인 맛의 감동란, 이제 집에서 만들어보세요. 음식을 만들며 느끼는 기쁨과 만족은 정말 특별해요. 가족과 함께 즐거운 식사 시간을 보내길 바라요!

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